Преса про акцію у м.Ніжин


Шарик на тарелке

Однодневную акцию «Самба нежинской салфетке» устроили на Черниговщине.


В ЭТОТ день они появились везде — в столовых, школьных буфетах, студенческих кафе. Состоялся даже конкурс костюмов, сделанных из салфеток, и выставка-презентация семейных салфеток — плетеных, тканых, вышитых. Таким оригинальным способом жителей Нежина призывали к повышению уровня культуры местные чиновники, работники культуры, бизнесмены. А производителям напомнили, что к дизайну салфеток нужно относиться творчески, как и к сервировке стола. Хороший официант обязан уметь складывать из салфеток разные фигуры. А разрезанные бумажные треугольнички — привычный атрибут совдеповской столовки — должны кануть в прошлое. Если салфеток много и они красиво сложены, можно надеяться, что и обслуживание будет соответствующим. К слову, после еды бумажная красота по этикету должна превратиться в скомканный шарик и остаться на тарелке.


Любопытно, что первую салфетку — фиговый листок — придумали греки около 3500 лет назад: раб вытирал рот господину после еды фиговым листом. Полотняные — придумали древние римляне. В России моду на салфетки ввел Петр I — он привез этот обычай из Германии. С появлением салфеток культура их применения вошла в каждый дом.

Лариса ГУТОРОВА, «ВЕДОМОСТИ» 24 октября 2006

Легенды и быль Нежина


У многих обывателей этот городок на Черниговщине ассоциируется со вкусом хрустящих огурчиков. Но главными достопримечательностями все-таки считают лицей, где учился Николай Гоголь, и почтовую станцию XIX века — здесь останавливалась целая плеяда знаменитостей.


УЕЗДНЫЙ Нежин стоял на выгодном месте — через него шли дороги из Москвы в Киев, из Чернигова в Екатеринославль. Уж очень он напоминал городишко, в котором, проигравшись в пути капитану, остановился Иван Александрович Хлестаков, персонаж гоголевского «Ревизора». Четыре ярмарки в год — масляницкая, покровская, троицкая и на фоминой неделе — собирали много народа.
Педагогический лицей, основанный в 1820 году братьями-князьями Безбородко в качестве «гимназии высших наук», возвышался посреди низкорослого городка как храм науки. Летом 1821 года Николая Гоголя привез сюда отец для сдачи экзаменов. Появление его в лицее запомнилось однокашникам как комическое зрелище. Новичок был укутан в шубы, свитки, одеяла, их долго развязывали и когда, наконец, развязали, то глазам присутствующих предстал невзрачный мальчик с длинным носом, пугливо озирающийся по сторонам. Из его ушей торчала вата. Он сразу забился на последнюю парту, там и просидел несколько лет, никому не поверяя своих сердечных тайн.
Кто хочет понять Гоголя тех лет, должен заглянуть в его юношескую поэму «Ганц Кюхельгартен», утверждает местный экскурсовод Лилия Руденко. Его герой живет отвлеченной, книжной жизнью. Сам Гоголь зачитывается романтическими журналами, видит себя в образе Чайльд-Гарольда: загадочный, одинокий и гонимый светом мечтатель. «Я почитаюсь загадкой для всех; никто не разгадал меня совершенно», — пишет Гоголь матери.


«Ты знаешь всех наших существователей, всех населивших Нежин. Они задавили корою своей земности, ничтожного самодоволия, высокое назначение человека... И между этими существователями я должен пресмыкаться!» — это строки из письма к приятелю Высоцкому, в Петербург. В Нежине Гоголь прожил семь лет...


В ЭТОМ городке — единственный в Украине музей XIX века «Почтовая станция». Здесь останавливались, чтобы сменить лошадей, Ломоносов, Фонвизин, Пушкин, Грибоедов, Глинка, Лесков. Шевченко. Город лежал и на пути «хождения по Руси» Максима Горького.


По сей день в экспозиции – чернильницы, подсвечники, почтовые марки тех лет. Рабочее место станционного смотрителя представляет собой стол, стулья, счеты и зеркало.


И ВСЕ-ТАКИ любопытно, почему именно огурец считается символом Нежина, поинтересовалась я у экскурсовода Ольги Пономарь. (В канун этого года ему открыли даже гранитный памятник, представляющий собой погребок для хранения солений, на нем бочка, а еще выше и сам огурец.) Ученые объясняют это почвами, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра, благодаря чему становятся хрустящими и необычайно вкусными.


Императрица Екатерина Вторая, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.


В архиве краеведческого музея сохранился любопытный документ — письмо ленинградских рабочих: «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огypец является основной закyской пролетариата. Так что просим вас yвеличить выпyск этого продyкта».

Лариса ГУТОРОВА, «ВЕДОМОСТИ» 28 октября 2006